preloader

SMILE全飛秒近視雷射
網友最想問的一次解答

錯誤迷思大揭密

根據統計,全球至少有15億人近視,多年來不分術式總計超過5千萬人,都已經選擇近視雷射手術矯正視力,近視雷射技術已經相當成熟,近年來在亞洲地區特別風行,總是引領流行趨勢的韓國,一年也有超過10萬人接受治療,當地成年禮包含了醫美整形及近視雷射,許多藝人像是少女時代、EXO、Super Junior也公開做過近視雷射,前陣子有網友在論壇上發文詢問:「台灣為什麼不流行近視雷射?」,問題立刻掀起眾多鄉民熱烈討論。

現代人高度依賴3C產品,近視人口不斷增加,但在決定「戴眼鏡」或「近視雷射」之前,卻存在著許多刻板印象。擔心會不會有後遺症?或者說是害怕動手術?抑或者只是手邊沒有這麼多預算?又或者覺得沒有必要?以下我們也將針對不同癥結點,一一進行分析與探討。

Q1: 近視雷射手術後的修復期大概需要多久時間?

近視雷射手術有多種術式,修復期的長短通常與手術方式、個人體質有關,諾貝爾眼科張朝凱醫師進一步說明,以目前主流的兩種術式「Lasik準分子雷射」、「Smile全飛秒」來說,Lasik準分子雷射製辦過程快,但因掀開角膜的範圍較大,即便術後隔天便可立即工作,等待角膜瓣傷口復原也需一至兩周的時間;而Smile全飛秒雷射則以不掀瓣的方式,透過微創技術取出極小的角膜透鏡,除了過程無痛,術後僅2-4mm的細小傷口也使復原時間大幅減少,通常做完手術的1-2天便能回到工作岡位。

Q2: 近視雷射手術後有乾眼、夜晚眩光問題會復原嗎?

常見的術後後遺症,例如容易乾眼、夜晚產生光暈、眩光及畏光的問題屬於正常現象,每個人眩光的嚴重程度與原本的度數有關,而乾眼的問題可以藉由多休息、按時補充人工淚液及定期回診複查來改善與復原。

「乾澀」是近視雷射手術最常被提及的後遺症,眼睛乾澀也會影響到視力品質,但SMILE全飛秒因傷口小,保留角膜神經較多,較不會影響淚液的分泌,術後不易有乾澀的問題,臨床上獲得許多見證者的好口碑。

eye001

Q3: 近視雷射手術後度數會回退嗎?可以再次矯正嗎?

民眾不免擔心做完近視雷射是否會有度數回退的風險,諾貝爾眼科張朝凱醫師說到,近視雷射削切角膜表層,角膜周圍的汽化細胞會在術後隨時間逐漸增生,進而讓度數回復。然而,醫師也提醒,長期使用3C產品及過度用眼,依然會導致度數回退的問題,針對近視度數再復發的情況,需再做檢查評估剩餘角膜的厚度,再由醫師診斷是否適合做二次的近視矯正。

現在的雷射手術方式多,過程快速、修復期短,其中又以微創Smile手術成為近期的熱門術式,因其大幅提高了術後的安全性與穩定性,但不論選擇任何的近視雷射術式,皆需在決定做近視雷射手術前,做詳細檢查評估自身的眼睛狀況,更重要的是與專業醫師諮詢、討論,決定最適合自己的手術方式,術後也需維持良好的用眼習慣與生活作息,才能一直保有眼前清晰、不用再戴回眼鏡的模樣。

Q4: 高度近視可以做近視雷射手術嗎?

高度近視根據臨床經驗看來,容易罹患視網膜、白內障、黃斑部、青光眼等眼睛疾病,因此雷射術前檢查相對重要。常見的問題為視網膜破洞,主要是因為視網膜周邊較薄且玻璃體黏聚比較緊,高度近視眼球會被撐大變形、拉長眼軸,因此容易產生破洞。因為在雷射過程壓力差的改變,有可能會拉扯到視網膜,因此在術前檢查時若發現有此現象,先進行雷射治療修補破洞後,還是能接受近視雷射手術。

另外,高度近視需要移除較多的角膜基質層厚度,因此角膜狀態與厚度也是評估重點,必須確保術後角膜能維持一定厚度。

SMILE全飛秒近是雷射目前能夠完全矯正近視1000度、散光500度,但並不是說超過 1000度就完全不能做,假設近視1300度的患者,做完SMILE全飛秒仍會會剩下300度,但是和過去的1300度相較之下,度數減少許多,生活便利許多,患者是非常可以欣然接受的,且保留一些度數,未來老花時還可以稍微調和,不過術前溝通清楚,避免認知差異,術後滿意度才會高。

Q5: 150度以下的輕度近視,有需要做雷射手術嗎?

這完全取決於個人的意願。有些人覺得輕度近視不嚴重影響生活,有些人則是想要擺脫眼鏡、隱形眼鏡,那麼還是可以請專業的醫師評估、進行治療,例如一隻眼睛150 度,另一隻100度,可以選擇治療一隻眼睛,150度數後變成0度(視力1.0),白天出門可以不用戴眼鏡,另一隻輕度近視未來還可以和老花綜合。在台灣經由原廠專業認證醫師分享,SMILE全飛秒也有50度近視矯正的臨床經驗。

Q6: 到底會不會痛?

有很多民眾還是會懼怕說「是不是會痛」、「疼痛感應該很明顯吧」之類的問題,但在進行雷射之前會滴藥水式麻藥,整個過程是沒有任何痛感的。而手術後的恢復期因人而異,術後當天大部分人會覺得有些微異物感、癢癢的、或流淚,但都是可接受的範圍,不過這些不適感會在一覺醒來後就獲得改善;相較傳統雷射方式,需要忍耐2-3天的不適或疼痛感,,舒適度相較於其他兩種雷射來說高出許多。

Q7: 雷射過程要很久嗎?

SMILE全飛秒雷射時間單眼最短為23秒,且一機就能完成治療,加上前置作業的時間,如定位、滴麻藥,再加上醫師取出透鏡,過程約10-15分鐘就可以完成

Q8: SMILE全飛秒聽說很吃醫師技術?

SMILE全飛秒在雷射掃描完成後,需要由醫師取出相對度數的角膜厚度(稱角膜透鏡),但能夠執行SMILE全飛秒的醫師,都需要經由來自德國原廠的專業認證,引進設備的院所也都是在台灣當地具有口碑的眼科診所,由原廠替消費者把關。

Q9: 術後當天看得見嗎?可以自行回家嗎?

術後當天視力可以恢復6-8成,基本上是清晰的,走路、日常生活起居都是完全沒有問題,只是視覺上較不銳利,有點像在泡溫泉時看到的景象,建議術後當天還是要有親友接送陪同,切勿自行開車回家,會有安全上的疑慮,同時要充分休息,依照醫師提醒點藥水,復原速度才會增快,臨床上大部分在1-2週可以恢復到最佳視力,不過雷射術後1-3個月中視力有些微起伏,都是很正常的。

Q10: 多久可以上班,須請假多久?

建議可以在周末前一天安排雷射治療,因術後隔天需要回診確認傷口狀態,回診後有些人的視力可以達1.0、 0.9,有些人則沒有恢復的那麼快,這就因人而異了,當然也跟原本近視度數多少有關係。另外臨床上大部分的回饋都是說和術前相比,術後隔天的視力很清晰,回診感到愉悅且欣喜。術後不多休息幾天,要正常上班也是可以的,但工作如果是需長時間盯著電腦的職位,建議還是要讓眼睛多休息,增加視力恢復的速度,回診後若經由醫生評估許可,開車也是沒問題的。

Q11: 雷射術後一勞永逸?此生還會近視嗎?

每個人可以根據自身的狀況選擇最適合的雷射方式,其中SMILE全飛秒近視雷射因傷口較小,保留較多角膜完整性、以及維持較高的角膜強度,使角膜不易變形,臨床上長期視力穩定,但術後還是要維持良好的用眼習慣,才不會增加再度近視的可能性。

近視是現代人的文明病,一次看完所有解答,並慎重選擇有效且快速的治療方式不僅是維持眼睛明亮有神的秘訣,更是替生活便利度加分,讓SMILE全飛秒近視雷射,替您眼睛的光采動人把關。

Q12: 近視手術後,會提前得老花眼嗎?

答案非常肯定,不會!但確實正常視力、沒有近視的人,更容易感受到老花的困擾,但因為老化關係,通常40歲後會開始有老花問題,會建議35歲以上如要進行近視雷射手術,可將老花納入考量,經由醫師評估可將單眼保留些為度數,日後可以和輕度老花作調節。

Q13: 工作要常用電腦,視力會不會回彈?

這個問題的重點在於:
到底是「近視雷射術後會回彈」?
還是「過度使用電腦導致度數回彈」?

術後本身的保養確實影響了日後視力關鍵,但高度近視雷射術後視力回退機率的確較高,原因是因為眼球結構已經改變,因此術後眼軸又被拉長的機率也較高。

另外,雷射手術方式也會影響視力回退的機率,關鍵在於角膜的完整性與強度,SMILE全飛秒只有2-4mm的筆尖傷口,術後保留更多的角膜完整性,臨床上數據證實,與市面上PRK零接觸表層手術、LASIK飛秒製瓣手術相比,維持更好的角膜強度,日後眼球較不易變形,度數回彈的機率更低。

Q14: 老了會有後遺症,會有乾眼症、白內障?

眼睛乾澀及白內障、青光眼、飛蚊症、黃斑部病變等眼疾,和近視雷射並沒有直接關係,隨著眼睛自然老化本來就可能會發生。

雷射術後產生的乾澀感大致上分為兩種,一是術前已存在乾眼問題,只是症狀較輕微並沒有發現,術前若已有乾眼問題,術後仍會存在,必須倚靠藥物或治療改善,如靠人工淚液緩解乾眼症狀、或使用相關設備lipiflow或IPL脈衝光進行瞼板腺功能治療。二是雷射術後產生的「暫時性乾澀」,這是因為角膜傷口上的神經受到雷射暫時性破壞造成,角膜神經控制淚液分泌機能,因此角膜傷口越大、角膜神經破壞面積越大,相對修復期長,因此乾澀感也可能較明顯且時間較長,但會隨著時間復原,過往其它雷射如PRK零接觸表層手術、LASIK飛秒製瓣手術,時間可能長達半年到一年,因人而異。

SMILE全飛秒近視雷射最大特色是筆尖般的微創傷口,因為角膜神經損傷少因此修復快,臨床上大幅降低乾澀感的可能性,因此也相對適合較容易有眼睛乾澀問題的隱眼族。

Q15: 近視/散光/遠視/老花可以一起治療嗎?

SMILE全飛秒近視雷射通過美國FDA、歐盟CE、及台灣衛福部核准,可同步矯正近視1000度以內、散光500度以內,老花問題可由醫師評估後透過主力眼度數保留改善,但目前這項微創技術還無法矯正遠視。

Q16: 術後麻藥消退後會痛嗎?

半小時後麻藥消退後,臨床上不太會有疼痛感。部分的人可能會有流淚或輕微刺刺的感覺(類似洗髮精不小心跑進眼睛的感覺)。因為Smile全飛秒傷口極小,常睡一覺後都會獲得緩解,其他雷射可能需要2-3天。

Q17: 為什麼SMILE全飛秒術後會有水霧感?

水霧感是因為雷射能量造成角膜暫時性水腫、以及透鏡取出後角膜基質層貼合過程,依個人體質不同,消退時間一般為1-2週,有些人隔天就消退了,不會影響視力及生活

Q18: 術後多久可以運動?

術後約3-7天角膜傷口會癒合,為避免汗水流入眼睛中,請遵照醫師評估,一般最快2週後可開始輕度運動(如慢跑、健身房),建議一個月後再開始游泳、打籃球等。

Q19: 術後多久可以畫眼妝、接睫毛?

術後約3-7天角膜傷口會癒合,請遵照醫師評估,一般最快2週後可上淡妝,正常為一個月後。

Q20: 術後可以戴瞳孔放大片?

術後約3-7天角膜傷口會癒合,請遵照醫師評估,一般最快2週後可戴,但不建議長時間、長期配戴