preloader

什麼是SMILE全飛秒?

SMILE全飛秒全名為SMall Incision Lenticule Extraction

「微創角膜透鏡萃取」

SMILE 近視雷射手術步驟1

Step 1

用全飛秒雷射在角膜表面下方掃瞄出如隱形眼鏡般的超薄角膜,稱之「角膜透鏡」

SMILE 近視雷射手術步驟2

Step 2

醫師將依個人狀況客製化角膜透鏡的大小與厚度,透過微小切口取出角膜透鏡,改變角膜弧度

SMILE 近視雷射手術步驟3

Step 3

改善近視的突出角膜或散光的不規則角膜,使光線正確聚焦於視網膜,而達到矯正近視與散光

SMILE優勢

創新儀器
快速UP

雷射時間最短23秒,舒適度提升

無角膜瓣
安全UP

輕鬆修護,更適合隱眼、運動族​

降低乾眼
穩定UP

降低乾眼症狀,保持濕潤度

創新儀器
快速UP

利用極小光點、極低能量、極速脈衝三大特點,將紅外光雷射能量聚焦於角膜基質層,透過光學反應會形成點狀空泡,不會傷害周圍組織,利用螺旋狀掃描製作出角膜透鏡,取出後達到視力矯正效果,同時可改善近視與散光,雷射核心技術獲2018年諾貝爾獎,一機完成治療,最短只需要23秒的雷射時間。

微創切口 安心UP

SMILE全飛秒以筆尖般微創傷口的獨特技術,傷口只有LASIK的1/10,傷口極小且修復快,過程、術後舒適度高,恢復期短、照護容易,安全性也大幅提升。

傷口大小(5)

無角膜瓣 安全UP

角膜神經術前術後比較

不需要掀起角膜瓣,因此沒有角膜移位風險,術後居家照護也更加輕鬆方便。 角膜生物力學強度最關鍵的地方在角膜上層,目前臨床數據上三種雷射方式中,以SMILE全飛秒雷射保留的角膜強度最高,也是因為角膜表面破壞最少的原因。術後角膜不易變形,更安全,且長期視力更穩定,更適合隱眼、運動員、商務人士、航空員、醫師。

降低乾眼 穩定UP

每個人的眼球角膜表皮都上佈滿了神經,當眼睛乾澀時會透過這些神經將訊息傳遞給大腦,並由大腦發號施令刺激淚腺分泌淚液,滋潤乾澀的角膜。故若是角膜表面受到雷射破壞範圍大,神經損傷太多,將導致術後暫時性的乾眼問題,一般需要半年到1年的時間恢復,且不能間斷點人工淚液,因此SMILE全飛秒因為傷口小,保留的角膜神經多,術後乾眼的情形也將大幅降低,也更適合原本眼睛就相對乾澀的隱眼族。

近視雷射手術矯正比較

不是每種雷射方式都適合每個人,故在選擇之前一定要謹慎仔細的進行了解,才能達到術後好的視力品質

近視雷射演進史!
(T)PRK、LASIK直到SMILE全飛秒

PRK
零接觸表層手術

LASIK
飛秒製瓣手術

SMILE
SMILE全飛秒

傷口大小

100%去除
角膜上皮層

20mm以上
角膜傷口

2-4mm
角膜傷口

角膜位移風險

修復過程

術後2-3天內
有強烈的灼熱刺痛感

麻藥退後有異物感,不自覺流淚,一般隔天會改善

麻藥退後有異物感不明顯,術後睡一覺醒來,不適感已經退去

傷口修復期

1-3個月

7天

3-7天

乾澀感

非常明顯
改善幅度因人而異

可能發生半年到1年改善

幾乎沒有
3-6個月內改善

疼痛感

很痛

些微不適

相對舒適

短期視力清晰

3個月內

1個月內

1個月內

長期視力清晰

穩定

穩定

高穩定

PRK/T-PRK適合的族群

在台灣提供此種雷射方式的診所相對暫少數,但因為不需要掀開角膜,還是有一定的市場與需求,像是拳擊選手、極限運動、網球選手等運動員,有角膜碰撞高度風險的族群;或是有生理條件限制角膜較薄的族群,不過術後疼痛感較明顯、恢復期也較長。

LASIK適合的族群

LASIK近視雷射需要掀開角膜才能消除度數,因此角膜表面會有20mm以上的切口,術後乾澀感也會較明顯,但是術後視力恢復快速,且能夠矯正超過1000度的近視、遠視也能矯正。如果沒有從事激烈運動、平時眼睛不乾澀或是高度近視族群都很適合。因雷射過程須製作角膜瓣,會有角膜位移的風險,故較不適合運動員、消防員等職業風險較高的族群。

SMILE全飛秒適合的族群

SMILE全飛秒運用微創雷射技術,角膜表面只有筆尖大小的傷口,角膜神經破壞少,術後不容易有乾澀感、且傷口修復快。因為保留較多角膜表面完整性,維持術後角膜強度,使角膜更堅固不易變形,長期視力相對穩定。因為微創技術安全性大大提升,是許多醫療從業人員首選療程,近年來因為3C過度用眼及長時間配戴隱眼造成的乾眼族也越來越多,眼科醫師也建議選擇SMILE全飛秒。在職業需求上,不掀角膜瓣及保留角膜強度的優勢,也更適合運動員、消防員等,避免角膜碰撞風險。

雷射近視手術方法不只一種,選擇一個相對安全,能讓自己安心且能符合期待的雷射方式是首要步驟。然而每個人的視力及體質條件、術前術後的承受度都不相同,因此還是需要專業醫師的綜合評估,才能幫助你在安全、舒適的狀態下,恢復好視力。


另外,每個人的最佳矯正視力不一樣,不是每個人都可以指定「我要1.0的視力」。至於何時達到最佳矯正視力,則因人而異,隔日、數日、數周都有可能,取決於個人恢復能力、本身度數和術後照護,不管選擇哪種近視雷射,術後多休息、不過度用眼且遵照醫師的指示用藥,才是盡快達到最佳矯正視力的唯一途徑。